ハナノユメ

日々のあれこれ。

じぇじぇじぇのべーぜ

帰宅すると家がバジルの匂いに満ちていて。
なにかしら、と思ったら台所にこれ。

f:id:mii_nm:20140929224439j:plain 
たくさん頂いたそうで。

バジルといえばジェノベーゼ
むしろそれ以外の使い道がわからない。
ということで、作りました。

まずはバジルを。
ちぎって、洗って。

f:id:mii_nm:20140929225820j:plain 
この量を近距離で嗅ぐと、
いい匂い、というより、臭いですね。

さて。材料の準備が整いました。

f:id:mii_nm:20140929225000j:plain

<材料>
  • バジル・・・適当
  • にんにく・・・適当
  • オリーブオイル・・・適当
  • 塩・・・適当
これらをフードプロセッサーで撹拌!
撹拌→オリーブオイル足す→撹拌→オリーブオイル足す→撹拌…
を繰り返して、いい感じになったら完成

f:id:mii_nm:20140929225413j:plain

瓶に詰めてみました。

f:id:mii_nm:20140929225502j:plain

・・・・・

料理にすると、こんなかんじ。
生ハムとトマトで。

f:id:mii_nm:20140930195526j:plain
おいしかったです。