じぇじぇじぇのべーぜ
帰宅すると家がバジルの匂いに満ちていて。
なにかしら、と思ったら台所にこれ。
たくさん頂いたそうで。
バジルといえばジェノベーゼ。
むしろそれ以外の使い道がわからない。
ということで、作りました。
まずはバジルを。
ちぎって、洗って。
この量を近距離で嗅ぐと、
いい匂い、というより、臭いですね。
さて。材料の準備が整いました。
<材料>
- バジル・・・適当
- にんにく・・・適当
- オリーブオイル・・・適当
- 塩・・・適当
これらをフードプロセッサーで撹拌!
撹拌→オリーブオイル足す→撹拌→オリーブオイル足す→撹拌…
を繰り返して、いい感じになったら完成
瓶に詰めてみました。
・・・・・
料理にすると、こんなかんじ。
生ハムとトマトで。
おいしかったです。